lunes, 24 de febrero de 2014

Fiesta Nacional del Queso

Culmino un nueva edicion de la Fiesta Nacional del Queso

Del 20 al 23 de Febrero, Tafí del Valle vivio una nueva edición de su fiesta popular. Actividades tradicionales que culminaron con un gran show de artistas locales y nacionales.

La ciudad tucumana de Tafí del Valle celebro, entre el 20 y el 23 de febrero, una nueva edición de la Fiesta Nacional del Queso, producto insignia que se elabora desde el siglo XVII por iniciativa de sacerdotes jesuitas y que tiene en la actualidad una ganada fama internacional.
El tradicional evento, que ya lleva 45 años, es organizado por la Municipalidad de la villa veraniega y auspiciada por el Ente Autárquico Tucumán Turismo (EATT). Como es tradición, el festejo comenzará con una misa y luego se realizará la bendición de los frutos.
La fiesta, que se desarrollará en el Complejo Democracia, cuenta con una variada agenda que incluye desfiles de agrupaciones gauchas, degustación de quesos tafinistos, elección de “La Donosa” de los valles, ferias de productos regionales, un concurso de “Queso Tafinisto” y una tradicional competencia de se elige la “Mejor Carroza Alegórica”, que este año la temática se centrará en mitos y leyendas de Tafí del Valle.

Además, durante el fin de semana, la destreza criolla se verá reflejada con las tareas en el corral, la doma, la enlazada, la pialada y la yerra tafinista, que se fusionan con el imponente paisaje y sus habitantes.

Por las noches, durante cuatro días, subirán al escenario reconocidos artistas locales y nacionales, entre los que se  destacan: “Los Tekis”, “El Chaqueño Palavecino”, “Soledad Pasturutti”, “Los Nocheros”, “Los Puesteros”, “Sergio Galleguillo”, “Horacio Guarany”,  entre otros.

Los quesos de Tafí son actualmente producidos por estancias de la zona que los fabrican de manera artesanal y son conservados como una pieza fundamental del patrimonio tradicional, ya que constituyen una de las principales industrias de la zona.

No hay comentarios:

Publicar un comentario